SBRICIOLATA ALLE MELE
I “Giorni della Merla”
Si chiamano così anche da voi?
In teoria dovrebbero essere i giorni più freddi dell’anno…in pratica, quest’anno il clima ci ha regalato inaspettate variazioni e anche lui sembra un po’ scombussolato, come tutti noi.
Oggi si riparte con una nuova settimana, con nuovi impegni, ricette…cose da fare, appuntamenti…
…tra i mille impegni cerchiamo di prenderci un po’ di tempo anche per noi stessi; le cure che possiamo donare agli altri in fondo, partono sempre dal nostro “stare bene”.
E perchè no…prendetevi un po’ di tempo anche per cucinare; puo’ essere decisamente rilassante. Almeno, lo è per me sicuramente.
Oggi vi propongo questa Sbriciolata che, sono sicura, vi strapperà un sorriso e vi scalderà il cuore.
Un guscio croccante di frolla che racchiude un morbido ripieno di tante mele e… una spruzzata di mandorle croccanti!
Adoro le Torte di Mele…mi fanno sentire a casa in qualunque posto io sia…
Voi avete un profumo che vi fa sentire a casa?
Vi leggo.
Vi invito a seguirmi sui miei Canali Social, per entrare direttamente nella mia cucina e nel mio mondo, fatto di tante piccole cose, quelle di tutti i giorni, ma anche le più belle.
Buon inizio di settimana a tutti voi…
Regina
Ti piacciono le Mele? Allora dovresti dare un’occhiata a:
- Torta di Mele e Crema
- Crostata di Marmellata e Mele con Frolla all’Olio
- Crostata di Mele con Crema Frangipane alla Nocciola
- Torta di Mele semplice
- Crostata di Mele con Crema e Mandorle
- Ciambella con Mele e Nocciole
- Crostata Regina con Mele e Crema Frangipane
- Torta Soffice Mele e Mascarpone
- Ciambellone Autunnale con Mele e Noci
- Strudel di Mele
INGREDIENTI
Per la Frolla:
- 450 gr di farina così suddivisa: – 300 gr di farina di riso – 120 gr di farina di mais integrale (a grana spessa) – 30 gr di amido di mais
- 2 uova
- 150 gr di zucchero semolato
- 180 gr di burro
- la buccia di un limone grrattugiata
- un cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
Per il ripieno:
- 5 o 6 mele
- 80 gr di zucchero
- il succo di un limone
- 50 gr di mandorle senza buccia (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Prepariamo la frolla per la sbriciolata: in una ciotola o direttamente in un mixer, versiamo le farine, lo zucchero, il lievito (se gradite una frolla più morbida e meno croccante), la buccia grattugiata del limone e mescoliamo per bene tutte le polveri.
Aggiungiamo poi le uova, il burro ammorbidito e amalgamiamo il tutto per bene; potete usare le mani oppure frullate il tutto nel mixer, formando una palla. Se usate il mixer a velocità abbastanza elevata, in un attimo la vostra frolla sarà pronta, altrimenti con le mani ci metterete un po’ di più, ma il risultato sarà esattamente lo stesso.
Otterrete una bella palla compatta: io di solito la lascio riposare 30 minuti circa in frigorifero anche se, nel caso della sbriciolata, potete anche omettere questo passaggio, visto che poi…dovrete sbriciolarla!
Ora occupiamoci del ripieno: sbucciamo le mele e tagliamole a cubetti. Mettiamole in una padella insieme al succo di un limone e allo zucchero; poniamo la padella sul fuoco e lasciamo cuocere le mele per 7/8 minuti circa, mescolando.
Ora assembliamo la torta: Stendiamo con le mani o con il mattarello la nostra base in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, dopo averlo ricoperto con carta da forno bagnata e ben strizzata. Usiamo circa metà della frolla per creare la base (io ne ho usata anche un po’ di più perchè a me piace la base alta), avendo cura di formare anche i bordi.
Versiamo ora il ripieno di mele all’interno della tortiera e distribuiamolo bene sulla superficie con un cucchiaio.
Tritiamo grossolanamente, con un coltello, le mandorle e distribuiamole uniformemente sopra allo strato di mele.
Infine, ricopriamo uniformemente con la frolla rimanente la superficie della torta: con le mani, prelevate tanti pezzetti di frolla e lasciateli cadere sopra allo strato di mele e mandorle in modo tale da ricoprire tutta la superficie.
Deve rimanere un “effetto crumble” tipico della sbriciolata.
Cuociamo in forno ventilato, preriscaldato, a 180 gradi per circa 35/40 minuti.
Terminata la cottura ho lasciato la sbriciolata in forno spento, con la lucina accesa per altri 5 minuti prima di sfornare.
Togliere infine la torta dallo stampo solo quando sarà completamente fredda.
…e poi potrete gustarvi questa delizia…!