SEMIFREDDO AI CACHI E AMARETTI

SEMIFREDDO AI CACHI E AMARETTI

Nel nostro orto c’è una enorme pianta di cachi; tutti gli anni si sbizzarrisce e produce una quantità esagerata dei suoi frutti tanto che, veramente, si potrebbe sfamare un reggimento!

Il caco è un bel frutto, colorato, sembra anche simpatico a guardarsi …mette allegria!

Ma credo sia il solo e unico frutto che io non riesca a mangiare; non chiedetemi il perchè…ma non lo amo particolarmente..direi proprio di no…!

E così diventa anche difficile realizzare e creare dolci con…lui; il caco.

Ma con questo semifreddo, credetemi, imparerete ad amare anche questo frutto; è un dolce veramente fantastico, leggero e dal sapore particolarmente gradevole!

Si realizza in pochissimo tempo e richiede l’utilizzo di pochissimi ingredienti, ma di tantissimi cachi!

Il suo sapore è fresco e leggero e lo troverete molto adatto per essere servito a fine pasto; nel periodo autunnale, con i primi freddi e quando i pasti si fanno particolarmente abbondanti, si porta in tavola sempre più volentieri, a fine pasto, un dolce fresco e leggero, che non sia troppo invadente, ma gradevole al palato.

Questo semifreddo ai cachi è perfetto! Leggero e fatto con il frutto di stagione per eccelleza (sapete, ormai, che io amo la stagionalità!).

Credetemi, se avete tanti cachi, lo farete e lo rifarete…!

Io ho aggiunto gli amaretti, ma voi potete tranquillamente ometterli; il dolce è buonissimo anche in versione semplice.

Potete anche riporlo in pratici bicchierini monodose.

Inoltre se volete, per dare un tocco in più, è perfetto servito con un filo di cioccolato fuso sulla superficie; sarà l’aggiunta che ve lo farà amare alla follia!

INGREDIENTI

  • 1 kg di cachi
  • 500 ml di panna fresca
  • succo di 1 limone
  • 250 gr di zucchero semolato
  • amaretti a piacere per decorare (facoltativi)

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, pulire e pelare i cachi.

Con un mixer, frullateli fino ad ottenere una polpa senza grumi.

Alla polpa di cachi, aggiungere il succo del limone e lo zucchero. Mescolare bene il tutto.

A parte, in una ciotola capiente, montare la panna ben fredda.

Incorporatela delicatamente alla polpa di cachi.

Foderate poi uno stampo da plumcake con la pellicola per alimenti, avendo cura di farla uscire dal bordo, in modo tale da facilitare l’estrazione del semifreddo una volta indurito.

Versare metà del composto di cachi nello stampo da plumcake; aggiungere all’interno gli amaretti interi oppure sbriciolati (dipende come preferite voi) e poi ricoprite il tutto con la parte di semifreddo rimasto.

Lasciarlo riposare in freezer per almeno 5 ore.

Quando sarà ora di sformare, vi basterà tirarlo fuori dallo stampo utilizzando la pellicola, che si staccherà senza problemi dalla superficie del dolce.

Capovolgerlo e decorarlo a piacere con altri amaretti sulla superficie.

E’ perfetto se volete stupire con il dolce per un pranzo o una cena importante; va benissimo anche prepararlo giorni prima e tirarlo fuori dal freezer all’occorrenza. Lasciatelo a temperatura ambiente una ventina di minuti prima di servire.



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