SOFFICI ALLA CREMA

SOFFICI ALLA CREMA

Un’idea senza glutine semplice, veloce da realizzare e veramente soffice!

Rimarrete ammaliati dalla bellezza di questi dolcetti che, oltre ad essere buonissimi, sono anche veramente carini alla vista.

Sono il dessert ideale da servire ai vostri ospiti, magari dopo una cena impegnativa; ma possono essere anche consumati per merenda o per una colazione golosa! La loro forma tondeggiante li renderà interessanti ed invitanti!

E’ proprio vero che, con ingredienti semplicissimi ed un pizzico di fantasia, si possono creare in cucina dei piatti sfiziosi, curiosi e buonissimi!

Per realizzare il ripieno, potete utilizzare la crema che preferite, da accompagnare alla panna montata; io ho pensato di realizzarne un po’ con la crema pasticcera e un po’ con quella al cioccolato…così credo di aver accontentato proprio tutti!

Ma, perchè no, andrebbe benissimo anche una crema al pistacchio oppure, se non avete tempo di prepararla in casa, potete optare per una ottima crema già pronta!

Spero che i miei Soffici alla Crema vi possano accompagnare in questa Estate che si preannuncia un po’ pazzerella…e che per ora ci ha portato poche cose belle; speriamo che ci possano, almeno loro, portare il sorriso e sempre un po’ di sole…

…quel sole che deve sempre risplendere dentro di noi, anche se non lo ritroviamo nel nostro cielo.

Regina

 

 

INGREDIENTI

Per la base soffice:

  • 4 uova fresche
  • un pizzico di sale
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di latte tiepido
  • scorza di un limone grattugiata
  • 150 gr di farina di riso fine
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la crema pasticcera e quella al cioccolato:

  • 350 ml di latte intero
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 2 cucchiai colmi di zucchero
  • 2 uova
  • una scorzetta di limone
  • 1 cucchiaio di cacao amaro (da aggiungere a metà della crema per ottenere la crema al cioccolato)

Per la farcitura:

  • 350 gr di crema pasticcera o crema al cioccolato
  • 500 ml di panna fresca da montare
  • 3 cucchiai abbondanti di zucchero a velo
  • fragole, lamponi o altra frutta per decorare.

PROCEDIMENTO

In un pentolino versate il latte; aggiungete a freddo l’amido, le uova, lo zucchero e la scorzetta di limone. Accendere il fuoco e portare ad ebollizione, mescolando con le fruste (ci vorranno circa 5 minuti). Una volta pronta la crema pasticcera, mettetene una metà in un’altra casseruola in cui andrete ad aggiungere il cacao amaro; continuare a mescolare fino a che il composto non avrà ottenuto un colore omogeneo (potrebbe essere necessario aggiungere un goccino di latte). Le vostre due creme sono pronte; lasciatele raffreddare completamente prima di utilizzarle.

Prepariamo la base soffice del dolce: nella planetaria oppure con le fruste elettriche, sbattete le uova con un pizzico di sale fino a farle montare, creando un composto bianco e spumoso. Mentre le fruste sono in azione, aggiungete senza smettere di sbattere, lo zucchero poco alla volta. Dovrete ottenere un composto spumoso alto e soffice, ma allo stesso tempo abbastanza compatto.

Aggiungere poi il latte tiepido e la scorza di limone grattugiata. Mescolate ancora con le fruste.

Unite poi le farine setacciate e la bustina di lievito, poco per volta.

Mescolate ora molto delicatamente, non più con le fruste ma utilizzando una spatola, per non smontare il composto.

Una volta ottenuta una crema omogenea, versate il composto in una teglia rettangolare (io ne ho usata una in silicone, 35×25) rivestita da carta forno; cuocete in forno preriscaldato, statico, a 180 gradi per circa 20 minuti.

Controllare sempre durante la cottura e fate la prova stecchino prima di sfornare.

Una volta completamente raffreddata la base, prepariamo i nostri Soffici; con un coppa pasta o un taglia biscotti del diametro di 7 cm circa, ritagliate tanti dischetti di pasta.

Prendete poi i ritagli di base avanzata e, utilizzando un mixer, tritateli fino ad ottenere tantissime briciole che ci serviranno per la copertura dei nostri dolcetti.

Tenete tutto da parte e, nel frattempo, prepariamo la panna; montatela ben fredda in una ciotola e, una volta ben montata, aggiungete lo zucchero a velo. Mescolatela bene ancora con le fruste e inseritela in una sac a poche.

Farcite i vostri dischetti di pasta precedentemente ottenuti distribuendo con la sac a poche la panna montata a cerchio, sul bordo del dischetto, facendo in modo di lasciare un buco centrale.

Andate poi a riempire ogni buco ottenuto inserendo la crema che avete scelto per il ripieno (pasticcera o al cioccolato), utilizzando una siringa o un semplice cucchiaino.

Ora riprendete la pasta base che avete precedentemente frullato e, utilizzando le mani, fatela cadere a pioggia sulla superficie del dolcetto: le bricioline si attaccheranno alla farcitura creando così una simpatica cupoletta che ricoprirà tutta la superficie del dolcetto. Compattatela un pochino con le mani, per fare in modo che aderisca bene.

Decorate a piacere il vostro Soffice e adagiatelo ben disposto su un vassoio da portata.

N.B: potete scegliere di lasciare il vostro Soffice semplice, oppure potete decorarlo con un lampone o una fragolina sulla superficie. Volendo, si può decorare anche con un filo di crema al cioccolato. I Soffici sono già cremosissimi, ma a piacere, possono essere serviti accompagnati con un cucchiaio di crema che avrete avanzato dal ripieno.

CONSERVAZIONE: Potete conservare i vostri Soffici in frigorifero oppure in freezer, per essere scongelati al bisogno. Possono essere preparati il giorno prima e conservati sempre in frigorifero.

Ottimi come dolce da servire a fine pasto, dopo una cena sostanziosa; sono leggerissimi, freschi e anche molto eleganti; vi faranno fare un figurone quando li servirete ai vostri commensali!



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