SOFFICINI Senza Glutine con Farine Naturali
PERCHE’ LE COSE FATTE IN CASA SONO SEMPRE LE PIU’ BUONE…
Anche oggi vi propongo un’altra ricetta salata…e poi prometto che ritorno a fare torte!!!
Quella che vi lascio oggi è una chicca veramente golosa di cui sicuramente non potrete più fare a meno!
I SOFFICINI!
Per me ormai questa ricetta è diventata una tradizione; li faccio una volta al mese e poi li metto in freezer, per utilizzarli all’occasione. Ai bimbi piacciono tantissimo! Per loro, quando li propongo per cena, è una festa! E lo è anche per i grandi!
Sono veramente golosi e sfiziosi; non voglio togliere nulla a quelli acquistati al supermercato ma…questi sono veramente un’altro pianeta!
E in piu’, sono anche veloci da realizzare, sani e genuini! E li potete anche farcire in base al vostro gusto!
Perciò Mamme…non avete scuse! Cosa aspettate a preparare anche voi questa meraviglia?
Vi aspetto nei commenti…
Buon fine settimana a tutti!
INGREDIENTI (per circa 9 sofficini):
Per l’impasto
- 400 ml di acqua
- 220 gr di farina di riso fine
- una presa di sale
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per la panatura
- 2 uova
- pangrattato q.b.
Per il ripieno al prosciutto
- 250 gr di besciamella (trovi la mia ricetta qui)
- mozzarella a cubetti q.b.
- Prosciutto cotto q.b.
Per il ripieno al pomodoro
- passata di pomodoro condita q.b.
- Mozzarella tagliata a cubetti q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziamo preparando i ripieni.
Ripieno con besciamella e prosciutto: tagliare la mozzarella a cubetti e le fette di prosciutto a pezzetti. Per comodità, io la besciamella l’ho preparata in precedenza e l’ho poi fatta raffreddare completamente.
Ripieno al pomodoro: in un pentolino, fare soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio con un po’ di cipolla. Versare la passata di pomodoro e lasciare cuocere per qualche minuto. A fine cottura, aggiungere una manciata di basilico. Lasciare raffreddare. Tagliare la mozzarella a cubetti.
Prepariamo poi l’impasto dei sofficini.
Versare l’acqua in un pentolino con olio e sale e portare ad ebollizione.
Quando l’acqua bolle, versarci dentro, in una sola volta, la farina di riso: mescolare molto velocemente il composto con un cucchiaio di legno. Risulterà piuttosto sodo.
Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire l’impasto.
Una volta tiepido, lavorare il composto con le mani finchè non diventa una palla liscia e lasciare raffreddare.
Lavorate poi l’impasto su una spianatoia con l’aiuto del mattarello e di un pizzico di farina di supporto.
Piu’ lo lavorerete, piu’ l’impasto risulterà omogeneo, compatto e morbido.
Stendetelo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4 mm.
Per formare i sofficini io ho usato un “forma ravioli”, ma se non lo avete utilizzate tranquillamente una tazza grande per tagliare la pasta.
Ricavate quindi i dischi di impasto.
Mettete un disco di pasta sul forma raviolo, ponete al centro il ripieno nelle dosi che preferite (attenzione a non riempirli troppo, altrimenti chiudendolo, il sofficino tenderà a spaccarsi). Per essere sicuri di sigillarlo bene, potete inumidire leggermente i bordi del disco con qualche goccia di acqua ed un pennellino.
Richiudete poi l’attrezzo su se stesso, praticando una leggera pressione.
Ed ecco ponto il vostro sofficino! Procedere così fino a terminare tutti i dischi di posta.
Impaniamo poi i sofficini ottenuti, prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
A questo punto, potete decidere se cucinarli subito oppure se metterli in freezer, dove si conserveranno per 2/3 mesi.
Se volete mantenervi più leggeri, potrete farli cuocere in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 20 minuti, versandoci prima sopra un filo di olio. (nel caso in cui il sofficino fosse congelato, prolunga la cottura di circa 5 minuti); oppure, per la versione piu’ golosa, potete farli friggere in abbondante olio bollente per 3/4 minuti per lato, o comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata. Una volta fritti, riporli poi su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Buon appetito!