SOFFICINI Senza Glutine con Farine Naturali

SOFFICINI Senza Glutine con Farine Naturali

PERCHE’ LE COSE FATTE IN CASA SONO SEMPRE LE PIU’ BUONE…

Anche oggi vi propongo un’altra ricetta salata…e poi prometto che ritorno a fare torte!!!

Quella che vi lascio oggi è una chicca veramente golosa di cui sicuramente non potrete più fare a meno!

I SOFFICINI!

Per me ormai questa ricetta è diventata una tradizione; li faccio una volta al mese e poi li metto in freezer, per utilizzarli all’occasione. Ai bimbi piacciono tantissimo! Per loro, quando li propongo per cena, è una festa! E lo è anche per i grandi!

Sono veramente golosi e sfiziosi; non voglio togliere nulla a quelli acquistati al supermercato ma…questi sono veramente un’altro pianeta!

E in piu’, sono anche veloci da realizzare, sani e genuini! E li potete anche farcire in base al vostro gusto!

Perciò Mamme…non avete scuse! Cosa aspettate a preparare anche voi questa meraviglia? 

Vi aspetto nei commenti…

Buon fine settimana a tutti!

INGREDIENTI (per circa 9 sofficini):

Per l’impasto

  • 400 ml di acqua
  • 220 gr di farina di riso fine
  • una presa di sale
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per la panatura

  • 2 uova
  • pangrattato q.b.

Per il ripieno al prosciutto

  • 250 gr di besciamella (trovi la mia ricetta qui)
  • mozzarella a cubetti q.b.
  • Prosciutto cotto q.b.

Per il ripieno al pomodoro

  • passata di pomodoro condita q.b.
  • Mozzarella tagliata a cubetti q.b.

 

PROCEDIMENTO

Iniziamo preparando i ripieni.

Ripieno con besciamella e prosciutto: tagliare la mozzarella a cubetti e le fette di prosciutto a pezzetti. Per comodità, io la besciamella l’ho preparata in precedenza e l’ho poi fatta raffreddare completamente.

Ripieno al pomodoro: in un pentolino, fare soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio con un po’ di cipolla. Versare la passata di pomodoro e lasciare cuocere per qualche minuto. A fine cottura, aggiungere una manciata di basilico. Lasciare raffreddare. Tagliare la mozzarella a cubetti.

Prepariamo poi l’impasto dei sofficini.

Versare l’acqua in un pentolino con olio e sale e portare ad ebollizione.

Quando l’acqua bolle, versarci dentro, in una sola volta, la farina di riso: mescolare molto velocemente il composto con un cucchiaio di legno. Risulterà piuttosto sodo.

Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire l’impasto.

Una volta tiepido, lavorare il composto con le mani finchè non diventa una palla liscia e lasciare raffreddare.

Lavorate poi l’impasto su una spianatoia con l’aiuto del mattarello e di un pizzico di farina di supporto.

Piu’ lo lavorerete, piu’ l’impasto risulterà omogeneo, compatto e morbido.

Stendetelo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4 mm.

Per formare i sofficini io ho usato un “forma ravioli”, ma se non lo avete utilizzate tranquillamente una tazza grande per tagliare la pasta.

Ricavate quindi i dischi di impasto.

Mettete un disco di pasta sul forma raviolo, ponete al centro il ripieno nelle dosi che preferite (attenzione a non riempirli troppo, altrimenti chiudendolo, il sofficino tenderà a spaccarsi). Per essere sicuri di sigillarlo bene, potete inumidire leggermente i bordi del disco con qualche goccia di acqua ed un pennellino.

Richiudete poi l’attrezzo su se stesso, praticando una leggera pressione.

Ed ecco ponto il vostro sofficino! Procedere così fino a terminare tutti i dischi di posta.

Impaniamo poi i sofficini ottenuti, prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

A questo punto, potete decidere se cucinarli subito oppure se metterli in freezer, dove si conserveranno per 2/3 mesi.

Se volete mantenervi più leggeri, potrete farli cuocere in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 20 minuti, versandoci prima sopra un filo di olio. (nel caso in cui il sofficino fosse congelato, prolunga la cottura di circa 5 minuti); oppure, per la versione piu’ golosa, potete farli friggere in abbondante olio bollente per 3/4 minuti per lato, o comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata. Una volta fritti, riporli poi su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Buon appetito!



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