SUGO AI FUNGHI
Questo sugo ai funghi è veramente qualcosa di spettacolare! La ricetta arriva dalla mia mamma che, per quanto riguarda i dolci credo ne sappia fare solo un tipo…mentre invece per i primi piatti e per tutto il resto delle portate, si è sempre rivelata una cuoca strepitosa…e da lei ho ancora tanto da imparare!
Veloce e gustoso, ho usato questo sugo per condire le mie tagliatelle di castagne, ma è talmente saporito, che lo potete usare con qualsiasi altro tipo di pasta fresca!
Provate a farlo anche voi…ve ne innamorerete e lo ripeterete spesso nelle fredde sere autunnali!
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INGREDIENTI
- 1 o 2 pacchi di funghi porcini essiccati (dipende da quanti commensali avete)
- 1 spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- Prezzemolo q.b.
- 1 noce di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaino di dado fatto in casa (oppure 1 dado confezionato)
- 2 cucchiai di farina di riso
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, togliere i funghi dalla busta e lasciarli a bagno in acqua tiepida per circa 15/20 minuti.
In una pentola capiente mettere un po’ di olio e una noce di burro, insieme all’aglio (pelato e tagliato a metà), al prezzemolo e al dado. Fare rosolare il tutto per pochi minuti.
Aggiungere poi i funghi dopo averli ben strizzati e lasciate cuocere per qualche minuto.
Sfumare poi con il vino bianco; dopo aver sfumato aggiungere la farina per creare una sorta di cremina.
Quando la vostrza pasta sarà cotta, scolarla e tenere da parte un po’ di acqua di cottura. Mettere nella pentola insieme al sugo la pasta fresca e spadellare per mescolare bene l sugo alla pasta.
Se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più omogeneo e cremoso.
Servire caldo con una abbondante spolverata di formaggio.