TARTELLETTE BICOLORE ALLA FRUTTA
UNA DOMENICA DA FESTEGGIARE
Oggi arriva la nonna! E’ festa. È sempre festa quando viene a trovarci…per me e per i miei bimbi. Oggi è tempo di giochi e di chiacchiere.
Perchè…non c’è persona più vicina di Lei… a quella che sono io.
Il pranzo sarà scorrevole, leggero ma gustoso. E alla fine, servirò il dessert, che non puo’ assolutamente mancare sulle nostre tavole domenicali.
Queste Tartellette sono uno spettacolo: facili, veloci, fresche e incredibilmente estive. Coloratissime, grazie alla frutta fresca che ho utilizzato come decorazione.
Saranno ottime per concludere il pranzo di oggi e renderanno la tavola ancora più festosa!
Io ho utilizzato lamponi, kiwi e mirtilli freschi, ma va benissimo qualsiasi tipo di frutta che amate o avete a disposizione.
Per renderle ancora più particolari, ho colorato metà dell’impasto con il cacao amaro…un abbinamento di colori e di sapori tutto da provare!
Buona Domenica colorata a tutti voi…!
INGREDIENTI
- 2 uova
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 100 gr di zucchero
- 220 gr di farina (io mix naturale per crostate e biscotti oppure 100 gr farina di riso + 80 gr farina di mais+ 40 gr di fecola o amido)
- un cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Per la crema pasticcera:
- mezzo litro di latte intero
- 2 cucchiai di farina di riso
- 1 scorzetta di limone
- 2 uova intere (+ 1 rosso d’uovo facoltativo)
- 2 cucchiai abbondanti di zucchero
per la decorazione:
- frutta a piacere
PROCEDIMENTO
Prepariamo la frolla: Lavorate velocemente in un mixer il burro con lo zucchero.
Aggiungete poi le uova, il lievito ed infine la farina.
Terminate di lavorare la frolla sulla spianatoia: se vedete che è troppo appiccicosa, aggiungete farina fino a che non risulti lavorabile con le mani.
Dividete l’impasto a metà e aggiungete il cucchiaio di cacao amaro in polvere ad una delle due metà per realizzare la frolla al cacao. Impastate velocemente con le mani, fino a colorare tutta la frolla in maniera omogenea.
Lasciate riposare le due frolle ottenute in frigorifero per circa mezz’ora, avvolte da una pellicola.
Trascorso il tempo, togliere gli impasti dal frigorifero e stenderli uno per volta con un mattarello su un piano di lavoro ben infarinato con farina di riso.
Con un taglia biscotti rotondo tagliate tanti biscotti rotondi (io ho utilizzato un taglia biscotti abbastanza grande) o sagomati.
Una volta ottenute le formine rotonde, ponete delicatamente la frolla dentro i pirottini; io ho utilizzato quelli in silicone.
Date alla frolla la forma di cestino; disponete gli stampini sulla placca da forno dopo aver bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta e riempito le tartellette con dei ceci o dei fagioli secchi.
Cuocete in forno preriscaldato, statico, a 180 gradi per circa 15 minuti.
Controllate sempre durante la cottura che non si scuriscano troppo.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera: mettete tutti gli ingredienti a freddo in un pentolino.
Mescolateli bene con una frusta.
Accendete il fuoco e portate ad ebollizione, mescolando continuamente. Lasciare bollire il tutto per qualche minuto sempre continuando a mescolare per non fare attaccare la crema alla pentola.
Raggiunta la densità desiderata, spegnere il fuoco.
Lasciare raffreddare completamente la crema.
Assembliamo:quando le tartellette saranno pronte e raffreddate, toglietele dagli stampini di silicone.
Riempite le tartellette con la crema pasticcera solo quando quest’ultima sarà ben fredda. Per fare questa operazione vi basterà un cucchiaio.
Una volta riempite le tartellette con la crema, decoratele sulla superficie con la frutta a piacere.
Fate riposare le tartellette in frigorifero per alcune ore prima di servire.