TORTA ALLE PESCHE CON RICOTTA E MANDORLE
Ho atteso tutto l’anno che arrivassero le pesche per poter rifare questa torta!
E finalmente eccola!
Ho acceso il forno all’alba, appena rientrata dal mare, e ho inondato cucina e terrazza di un profumo paradisiaco al quale non si puo’ assolutamente resistere!
Non ho scelto farine integrali per realizzare questa torta che volevo rendere fresca e decisamente estiva: farina di riso e fecola, per donarle morbidezza; farina di mandorle per addolcirla; ricotta per regalarle freschezza e le pesche…per legare tutti i sapori e donarle la giusta scioglievolezza.
Un connubio di sapori che dovete assolutamente provare.
Non ha burro, nè olio, quindi è anche molto leggera.
Inoltre è molto facile e veloce da realizzare, come tutte le mie ricette. Vi basta una frusta e una ciotola!
Provatela e fatemi sapere…
Buona estate colorata a tutti Voi…
Regina.
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INGREDIENTI
- 2 uova
- 160 gr di zucchero
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di farina di mandorle
- 160 gr di farina (utilizzate il vostro mix di farine naturali oppure potete utilizzare 120 gr di farina di riso + 40 gr di fecola di patate)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 5 o 6 pesche
- zucchero q.b per la superficie
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, spellate le mandorle e tritatele in un mixer (oppure utilizzate la farina di mandorle già pronta che potete trovare anche al supermercato).
In una ciotola o nella planetaria, unire le uova con lo zucchero e mescolare insieme con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso. Potrebbero volerci alcuni minuti.
Aggiungiamo la ricotta e continuiamo a mescolare.
Unire poi la farina di mandorle, la farina senza glutine (oppure la farina di riso con la fecola) e il lievito.
Mescolare bene il tutto sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Per chi volesse, si può unire al composto una pesca tagliata a pezzettini, altrimenti le pesche possono essere inserite tutte sulla superficie. Io ne ho inserita una tagliata a piccoli pezzi. Mescolare delicatamente con una spatola.
Versare il composto in una teglia ricoperta da carta da forno bagnata e ben strizzata; io ho scelto una teglia rettangolare, ma voi potete utilizzare anche uno stampo a cerniera da 24/22 cm, oppure anche uno stampo a ciambella.
Disporre sulla superficie le pesche tagliate a spicchi e cospargere tutta la superficie con abbondante zucchero semolato.
Cuocere in forno ventilato, preriscaldato, a 180° per circa 40/45 minuti.
Controllare sempre durante la cottura e fate la prova stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Ideale per colazione o anche per merenda.
Accompagnata da una pallina di gelato si trasforma in un delizioso dessert.