TORTA ALL’UVA FRAGOLA o TORTA BERTOLINA SENZA GLUTINE
Credo che realizzare questa Torta sia stato il modo migliore per celebrare l’arrivo dell’Autunno.
Il suo profumo ha riscaldato la casa e il suo sapore il nostro cuore, addolcendo le nostre colazioni mattutine, in cui l’aria si è fatta piu’ fresca e frizzantina.
Con l’arrivo dell’Autunno anche sulla tavola riscopriamo sapori diversi…e l’uva è sicuramente il frutto che piu’ mi ricorda questo passaggio; il saluto all’Estate e il benvenuto all’Autunno.
Io provengo da una terra di viticoltori…gente che tutto l’anno lavora la terra, le vigne.
Per noi l’uva è il raccolto per eccellenza, il frutto di tanto lavoro e ha un significato particolare.
Io la celebro così, insieme all’Autunno, con questa torta rustica che ne esalta il sapore.
Nella tradizione lombarda viene chiamata Torta Bertolina e, nella versione glutinosa, è caratterizzata dalla presenza della farina di mais nell’impasto. Io ve la ripropongo così, nella mia versione senza glutine che ho voluto creare utilizzando farine integrali, tra cui anche quella di mais, per conservarne le caratteristiche, per mantenerne ed esaltarne la rusticità e perchè si sposa perfettamente con il sapore dell’uva.
Non ho tolto appositamente i semini agli acinelli; i nostri contadini dicono che anche quelli fanno bene e che non devono essere scartati.
Dell’uva non si butta niente!
In realtà, rendono la torta piacevolmente croccante…ed è per questo che ho voluto personalizzarla cospargendo sulla superficie una manciata di noci, per renderla ancora più scrocchierella.
Vi ho fatto venire voglia di provarla?
Ve la consiglio di cuore, questa torta…io la amo tanto proprio perchè sottolinea questo passaggio di stagioni e ci accompagna verso il periodo più bello dell’anno.
In questi giorni mi cullo nella lentezza delle giornate…ho acceso la stufa e osservo serena la pioggia che picchietta sui vetri della terrazza
Voi come state trascorrendo questo primo weekend di Autunno?
Vi leggo…
Che sia una serena Domenica…
Regina
INGREDIENTI
- 100 gr di farina di riso fine
- 100 gr di farina di grano saraceno
- 100 gr di farina di mais
- 50 gr di fecola di patate
- 200 ml di latte
- 2 uova
- 120 gr di zucchero di canna
- 80 ml di olio di semi di girasole
- scorza di 1 limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- 500 gr di uva
- un pizzico di sale
- noci q.b. per la superficie (facoltative)
- zucchero di canna per la superficie
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente mettere lo zucchero, le uova e l’olio. Mescolare energicamente con le fruste elettriche per qualche minuto in modo tale da amalgamare per bene e rendere il composto omogeneo.
Aggiungere poi il latte, il lievito e le farine, poco per volta, sempre mescolando. Unire anche il pizzico di sale e mescolare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi (io ho utilizzato le fruste elettriche).
Nel frattempo, lavate, asciugate e infarinate gli acini di uva con un po’ di farina di riso.
Versare metà dell’impasto ottenuto in una forma a cerniera ricoperta da carta da forno, bagnata e ben strizzata (io ho utilizzato uno stampo a cerniera rotondo del diametro di 22 cm ed è venuta alta; se volete, potete benissimo utilizzare uno stampo da 24 cm. State solo attenti al tempo di cottura che potrebbe variare leggermente).
Coprite la superficie dell’impasto con uno strato di acini d’uva infarinati.
Ricoprite poi con il resto dell’impasto e distribuite ancora sulla superficie gli acini di uva rimanenti.
Ultimate spolverizzando con un po’ di zucchero di canna e una manciata di noci spezzate grossolanamente con le mani.
Cuocete in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per circa 40/45 minuti.
Controllate sempre la cottura e fate la prova dello stecchino prima di sfornare.
Se avanzasse, conservatela in frigorifero e toglietela circa un’oretta prima di servirla, oppure ripassatela in microonde per scaldarla leggermente.