TORTA CAMILLA
Da tempo ero alla ricerca della ricetta perfetta per fare la mia versione della Torta Camilla senza glutine, ovvero la torta di carote; per me deve essere fatta rigorosamente con tante carote e mandorle…una spruzzata di arancia che le regali il suo profumo e… deve essere super soffice!
Dopo vari esperimenti, ecco giunti alla ricetta definitiva.
Mi sono alzata all’alba e ho acceso il forno.
Durante la cottura un profumo intenso avvolgeva la cucina…quale risveglio migliore?
Per quanto riguarda i ricordi…ognuno ha il suo riguardo alla torta di carote; io non ne ho uno in particolare che mi leghi a questa ricetta, perchè non è un dolce che caratterizza la mia infanzia. Ma lo amo follemente per la sua genuinità, per la sua morbidezza e per il suo colore, che mette allegria e riscalda il cuore.
L’ideale merenda per i bimbi, la colazione perfetta per tutti.
Solamente vederla, lì, appoggiata alla credenza, mi fa sentire a casa.
E voi…avete un ricordo legato alla torta Camilla?
Vi lascio la ricetta e vi auguro un sereno inizio di Autunno…
INGREDIENTI
- 250 gr di carote
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 170 gr di farina di riso fine
- 50 gr di fecola di patate
- 100 gr di farina di mandorle
- 3 uova medie
- 180 gr di zucchero
- 100 ml di succo d’arancia (1 arancia)
- scorza di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
Lavate bene le carote e mettetele in un frullatore tagliate a pezzetti, insieme al succo di arancia e all’olio di semi.
Tritare finemente il tutto fino a che non otterrete una crema densa.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (ci vorranno circa 5 minuti con il mixer). Unite quindi la crema di carote e mescolate delicatamente con una spatola fino ad agglomerare tutti gli ingredienti per bene.
Unite poi la farina di mandorle, la farina di riso, la fecola e la bustina di lievito, un poco alla volta.
Unite anche la scorza dell’arancia grattugiata e il pizzico di sale. Mescolate nuovamente il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versate il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm, rivestito da carta da forno: infornate in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per 30 minuti circa (fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare).
Fate raffreddare completamente la vostra torta una volta tolta dal forno e cospargetela di abbondante zucchero a velo.
N.B: se usate lo stampo semi sferico, come nella foto, i tempi di cottura sono diversi. io ho utilizato uno stampo semi sferico da 22 cm e ho cotto in forno ventilato, preriscaldato, per 50 minuti a 180 gradi.