TORTA CAMILLA

TORTA CAMILLA

Da tempo ero alla ricerca della ricetta perfetta per fare la mia versione della Torta Camilla senza glutine, ovvero la torta di carote; per me deve essere fatta rigorosamente con tante carote e mandorle…una spruzzata di arancia che le regali  il suo profumo e… deve essere super soffice!

Dopo vari esperimenti, ecco giunti alla ricetta definitiva.

Mi sono alzata all’alba e ho acceso il forno.

Durante la cottura un profumo intenso avvolgeva la cucina…quale risveglio migliore?

Per quanto riguarda i ricordi…ognuno ha il suo riguardo alla torta di carote; io non ne ho uno in particolare che mi leghi a questa ricetta, perchè non è un dolce che caratterizza la mia infanzia. Ma lo amo follemente per la sua genuinità, per la sua morbidezza e per il suo colore, che mette allegria e riscalda il cuore.

L’ideale merenda per i bimbi, la colazione perfetta per tutti.

Solamente vederla, lì, appoggiata alla credenza, mi fa sentire a casa.

E voi…avete un ricordo legato alla torta Camilla?

Vi lascio la ricetta e vi auguro un sereno inizio di Autunno…

 

 

INGREDIENTI

  • 250 gr di carote
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 170 gr di farina di riso fine
  • 50 gr di fecola di patate
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 3 uova medie
  • 180 gr di zucchero
  • 100 ml di succo d’arancia (1 arancia)
  • scorza di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare

 

PROCEDIMENTO

Lavate bene le carote e mettetele in un frullatore tagliate a pezzetti, insieme al succo di arancia e all’olio di semi.

Tritare finemente il tutto fino a che non otterrete una crema densa.

In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (ci vorranno circa 5 minuti con il mixer). Unite quindi la crema di carote e mescolate delicatamente con una spatola fino ad agglomerare tutti gli ingredienti per bene.

Unite poi la farina di mandorle, la farina di riso, la fecola e la bustina di lievito, un poco alla volta.

Unite anche la scorza dell’arancia grattugiata e il pizzico di sale. Mescolate nuovamente il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Versate il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm, rivestito da carta da forno: infornate in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per 30 minuti circa (fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare).

Fate raffreddare completamente la vostra torta una volta tolta dal forno e cospargetela di abbondante zucchero a velo.

 

N.B: se usate lo stampo semi sferico, come nella foto, i tempi di cottura sono diversi. io ho utilizato uno stampo semi sferico da 22 cm e ho cotto in forno ventilato, preriscaldato, per 50 minuti a 180 gradi.

 

 



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