TORTA DI MELE
SEMPLICITA’
Oggi avevo voglia di semplicità; avevo voglia di sfornare qualcosa che mi profumasse di buono la cucina, che mi regalasse un attimo di scioglievolezza al primo assaggio.
Avevo voglia di fare una torta rassicurante, che mi desse quella sensazione di calore, di casa, di ricordi. Avevo bisogno di qualcosa che mi scaldasse il cuore.
Vi presento la mia versione della torta di mele, la più semplice che si puo’ fare. Quella che preparavano le nostre nonne, senza troppi fronzoli nè tanti ingredienti.
Bastano tante mele e tanto Amore…quello che una volta si metteva su tutto.
E poi la torta di mele va sempre bene..per colazione, per merenda o per dessert, magari accompagnata da una cucchiaiata di crema calda.
Questa torta verrà benissimo a tutti, talmente è semplice.
L’idea di partenza era di friggere in questo fine settimana…ma il Carnevale quest’anno mi ha regalato qualcosa di diverso.
Il mio dolce del fine settimana è una TORTA DI MELE, semplice e veloce.
La mia torta del cuore.
E voi, avete un dolce del cuore?
Buona Domenica colorata a tutti!
…Friggero’ ancora…ma non oggi….
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INGREDIENTI
- 4 mele grandi o 6 piccole
- 150 gr di zucchero + 2 cucchiai per la superficie
- 2 uova
- succo e scorza di 1 limone
- 150 gr di burro
- 150 gr di farina di riso
- 50 gr di fecola di patate
- mezza bustina di lievito per dolci
- vaniglia o vanillina
- 120 ml di latte
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Irroratele con il succo di limone e lasciatele da parte.
Nel frattempo, in un’altra ciotola mettete le uova e lo zucchero; amalgamate bene il tutto utilizzando le fruste e sbattendo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Fate poi sciogliere il burro e, dopo averlo fatto leggermente intiepidire, unitene 120 gr al composto di tuorli e zucchero (quello che rimane lo useremo da spargere sulla superficie).
Unite anche al composto la farina, il lievito, un pochino di vaniglia (o la bustina di vanillina) e la scorza del limone; mescolare bene il tutto.
Unite infine il latte e mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ricoprite la vostra teglia con un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato (io ho scelto una teglia rettangolare ma va benissimo anche una classica teglia rotonda da 24/26 cm).
Versare il composto dentro alla teglia, livellare bene con una spatola e spruzzare sulla superficie una puntina di sale.
Ricoprire poi tutta la superficie della torta con i pezzettini di mela che avete tagliato in precedenza, inserendoli dentro all’impasto uno vicino all’altro,in modo che siano ben vicini tra loro.
Una volta ricoperta tutta la torta, terminare cospargendo sulla superficie due cucchiai di zucchero e il burro sciolto che avevate tenuto da parte.
Cuocere in forno preriscaldato, ventilato, per circa 35 minuti.
Controllate sempre la cottura.
Lasciate raffreddare e servite, magari accompagnata da una cucchiaiata di crema pasticcera.