TORTA DI NOCCIOLE

TORTA DI NOCCIOLE

UN DOLCE SAN VALENTINO

Chi mi segue nelle storie sa benissimo quanto poco sia devota a questa festa; quando ero ragazzina in realtà mi piaceva…fremevo all’idea che il ragazzino che mi piaceva tanto a scuola mi portasse un fiore…o all’idea di trovare un cioccolatino sotto il banco e cercare di indovinare chi mai potesse averlo messo.

Col tempo ho imparato che l’Amore è tutti i giorni.

E non è solo tra due persone che decidono di condividere la loro vita ma, è l’amore per il prossimo,per i genitori, per i propri figli.

E’ un gesto, un pensiero.

L’Amore vive sotto la forma di mille cose…e sarebbe limitativo racchiuderlo in un solo giorno.

L’amore è tutto l’anno.

Ma è comunque bello rappresentarlo! E se dovessi farlo in cucina, io lo immaginerei sicuramente al cioccolato. E il cioccolato si abbina benissimo con le nocciole!

Ed ecco quindi il mio dolce di San Valentino: la Torta di Nocciole. La torta più sana e cioccolatosa che ci sia…naturalmente, per l’occasione, a forma di cuore!

Ho scelto le nocciole come ingrediente principale di questo dolce perchè è un prodotto tipico della mia regione; e per renderla ancora più golosa, l’ho guarnita con una strepitosa glassa al cioccolato.

Condividetela con chi amate…io la gusterò insieme alla mia famiglia.

Viva l’Amore in tutte le sue forme!

INGREDIENTI

  • 200 gr di farina di nocciole
  • 100 gr di nocciole
  • 150 gr di zucchero
  • 80 gr di cioccolato in scaglie
  • 6 uova
  • un pizzico di sale

per la glassa al cioccolato:

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di panna liquida fresca da montare

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, tritare le nocciole in un mixer in maniera un po’ grossolana.

Tritare poi anche con il coltello il cioccolato riducendolo a scaglie sottili (vanno bene anche le gocce di cioccolato).

Separare poi i tuorli dagli albumi; sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano spumosi. Unire poi a questo composto la farina di nocciole e le nocciole tritate.

Aggiungere anche le scaglie di cioccolato.

In un’altra ciotola capiente, utilizzando le fruste elettriche, montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.

Una volta montati gli albumi, incorporarli al composto di tuorli e zucchero mescolando con una spatola e cercando di non far smontare il composto, con movimenti dal basso verso l’alto.

Mescolare bene il tutto.

Foderare una tortiera con carta da forno e far cuocere la torta in forno preriscaldato, statico, per 30 minuti a 170 gradi.

Sfornare poi la torta e lasciarla raffreddare prima di guarnirla con la glassa.

Nel frattempo, preparate la glassa al cioccolato.

Sciogliere in un pentolino a fuoco moderato la panna con il cioccolato spezzettato.

Mescolare fino a che il cioccolato non sarà completamente sciolto.

Dovete ottenere una consistenza liscia e fluida.

Spegnete quindi la fiamma e lasciate intiepidire leggermente prima di versarla sulla vostra torta.

 

N.B.:questa torta è ottima anche accompagnata con un ciuffo di panna montata.

 



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