TORTA GELATO ALL’AMARENA
Una torta fresca e super veloce da preparare! Per chi segue le mie storie lo sa…l’ho preparata con largo anticipo e l’ho messa in freezer per averla pronta nella mia occasione speciale.
Questo è veramente un dolce super goloso e fresco, adatto al periodo estivo, a fine pasto o a merenda…piacerà a grandi e piccini. Avevo in dispensa un barattolo di amarene fatte dalla mia mamma e che mi aveva portato la scorsa settimana; questo è stato l’incentivo per realizzare questa torta che preparo ogni anno, in occasione del Ferragosto.
Se si ha tempo, la base con i savoiardi, si può benissimo sostituire con una doppia base di pasta biscotto realizzata in casa. Basta preparare la pasta biscotto (trovate la ricetta qui sul mio blog!) e ritagliarne due dischi del diametro della tortiera, sovrapporli e procedere con la torta come da ricetta. Sapete che io amo fare le cose da me…se riesco faccio tutto a mano! Ma a volte fa comodo anche usare qualcosa di pronto…soprattutto se a casa hai due super pesti che non riescono a stare ferme un minuto!
Lo sapete ormai…le mie preparazioni sono sempre semplici e veloci…
Provate a farla anche voi e fatemi sapere se siete rimasti rapiti dalla sua scioglievolezza…
INGREDIENTI
- 1 scatola di savoiardi oppure pavesini senza glutine
- 1 barattolo di amarene sciroppate
- 300 gr di latte condensato
- 300 gr di yogurt greco
- 500 ml di panna fresca
PROCEDIMENTO
Prepariamo la base della nostra torta; apriamo il barattolo di amarene , preleviamo un po’ di sciroppo e mettiamolo in un contenitore insieme a mezzo bicchiere di acqua. Mescoliamo un po’ e creiamo una bagna, dove inzupperemo i savoiardi.
Prendiamo poi una tortiera apribile del diametro di 24 cm e iniziamo a creare la base della torta, disponendo i savoiardi bagnati nella bagna di amarene fino a ricoprire tutta la base.
In una ciotola a parte, montiamo a neve la panna fresca con le fruste.
In un altro contenitore, incorporiamo insieme lo yogurt greco e il latte condensato, inizialmente con una spatola e poi con le fruste elettriche, in modo tale che si amalgamino per bene.
Incorporiamo poi il composto di yogurt e latte condensato alla panna montata, mescolando con una spatola e poi con le fruste elettriche per creare un composto omogeneo.
Prendiamo poi le amarene, teniamone da parte un po’ per la decorazione, mentre le altre possiamo iniziare a metterle all’interno del composto, mescolando delicatamente con una spatola.
Versiamo poi il composto ottenuto sopra la base di savoiardi, all’interno della tortiera e sbattiamo leggermente per evitare le bolle d’aria.
Mettiamo sulla superficie le amarene tenute da parte per creare la decorazione e rovesciamo sulla superficie un filo del succo di amarene, che poi andremo a “disfare”con uno stecchino per creare un effetto particolare e decorativo.
( se per caso le amarene della decorazione tendessero a scendere verso il basso, vi consiglio di mettere la torta in freezer per mezz’oretta prima di decorarla)
Mettiamo poi la nostra torta gelato in freezer per almeno 8 ore.
Prima di toglierla dallo stampo, lasciatela a temperatura ambiente per una decina di minuti e poi tagliatela a fette e servirla, magari con del topping all’amarena.