TORTA ROVESCIATA DI SETTEMBRINE E CANNELLA
TORTA ROVESCIATA DI SETTEMBRINE E CANNELLA
Conoscete le Settembrine?
Sono le prugne che maturano a Settembre, le susine piu’ dolci e succose che racchiudono in se’ tutto il calore del sole di fine estate; per realizzare questo dolce servono proprio loro, dalla tipica forma allungata, grandi e belle sode.
Il loro sapore si sposa alla perfezione con la cannella, che ne esalta la dolcezza; un dolce scenografico, una Torta Rovesciata che potete servire a fine pasto, accompagnata da una pallina di gelato, ma che potete anche gustare a merenda o a colazione.
Insieme alla cannella ho unito anche la farina di mandorle, per donare croccantezza e regalare un sapore piu’ rustico; il risultato è stato un dolce dalla bontà strepitosa, apprezzato da tutti, grandi e piccini.
Facile e veloce da realizzare, non vi resta che provarlo, con le ultime susine della stagione. Sono sicura che piacerà anche a voi tanto quanto lo abbiamo amato tutti noi!
Tra pochi giorni inizierà l’Autunno; il mio cuore è pieno di gratitudine ed i miei occhi di speranza. Io spero che questa nuova stagione mi porti tante cose belle.
E voi, siete pronti per l’arrivo dell’Autunno? Cosa vi aspettate da questa stagione? Avete progetti, cose nuove da realizzare?
Vi leggo
Buona giornata colorata
Regina
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…e tante altre…!
INGREDIENTI
- 3 uova
- 160 gr di zucchero di canna
- 120 gr di farina di riso bianco fine
- 50 gr di fecola di patate
- 80 gr di farina di mandorle
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 80 ml di latte fresco
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di cannella macinata
Per la superficie
- circa 10 Settembrine grandi
- 3 cucchiai circa di zucchero di canna
- mandorle a lamelle a piacere
PROCEDIMENTO
Se non avete a disposizione la farina di mandorle, tritate le mandorle intere in un mixer fino a ridurle a farina (va bene anche non troppo fine!).
In una ciotola o direttamente nella planetaria, montate le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto spumoso e raddoppiato di volume.
Aggiungete poi l’olio e il latte; unite la farina di riso e l’amido setacciati, la farina di mandorle, il lievito e la cannella.
Mescolate ancora con le fruste a bassa velocità oppure con la spatola, fino ad ottenere un composto ben amalgamato, liscio ed omogeneo.
Foderate uno stampo da 24 cm con della carta forno bagnata e ben strizzata; tagliate le settembrine, privatele del nocciolo e distribuitele a raggiera sulla base della tortiera, con la buccia rivolta verso l’alto, creando una decorazione.
Cospargete le settembrine con lo zucchero di canna e con le mandorle a lamelle. Versate poi l’impasto sulla frutta e livellate con una spatola se necessario.
Cuocete in forno statico, preriscaldato, a 180 gradi per 40/45 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di spegnere il forno e, prima di sfornare, lasciate ancora la torta dentro al forno spento ma con lo sportello chiuso per altri 5 minuti.
Lasciate raffreddare per bene la torta prima di capovolgerla; staccate delicatamente la carta forno e servite.
IO TI CONSIGLIO: perfetta per la colazione o la merenda, ma anche per il fine pasto accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia. Semplicissima e veloce da realizzare.