TORTA SALATA (CON BRISE’ SENZA BURRO) DI PORRI E SALMONE
Amo preparare le torte salate.
Mi danno la sensazione di essere un sostanzioso piatto unico; e la cosa che mi piace ancora di più, è pensare di poterne creare sempre di differenti.
Basta aprire il frigo e guardare quello che abbiamo! Qualcosa da mettere dentro ad una torta salata si trova sempre!
Fondamentale per le torte salate è la pasta brisè. Soprattutto per le versioni senza glutine, la pasta spesso tende a sbriciolarsi. Io credo di aver trovato delle buone soluzioni per creare delle brisè con una pasta morbida, ma al tempo stesso non sbriciolosa.
In questo caso ho utilizzato una brisè senza burro, leggera, adatta per le preparazioni salate di torte piuttosto primaverili o estive.
Provatela anche voi e divertitevi a creare il vostro ripieno! Io in questo caso ho utilizzato il porro che adoro e del salmone…che amo alla follia!
Ora aspetto la vostra versione…fatemi vedere come farcite la mia brisè e datemi dei suggerimenti per il futuro!
In cucina la fantasia è fondamentale e io ho sempre bisogno di suggerimenti per creare dei nuovi piatti!
Aspetto le vostre idee e se rifate le mie ricette utilizzate #lericettegolosediregina.
Buona giornata colorata !
INGREDIENTI
Per la brisè (per uno stampo del diametro di 24 cm):
- 250 gr di farina (potete creare il vostro mix, utilizzando per 200 gr le farine naturali che preferite + 50 gr di amido di mais, oppure potete usare il vostro mix di farine naturali già pronto, senza aggiunta di amido)
- 100 gr di vino bianco
- 50 gr di olio evo
- 1 uovo
- 100 gr di ricotta vaccina
- 1/2 bustina di lievito per torte salate
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 130 gr di porri
- 120 gr di salmone
- 250 gr di ricotta
- 2 uova
- olio evo q.b.
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Prepariamo la pasta brisè: realizzare la pasta brisè è veramente molto semplice. Io utilizzo un mixer e metto tutti gli ingredienti dentro. Impasto il tutto ottenendo una palla omogenea e senza grumi. Se per caso non riuscite a preparare la pasta con un mixer, potete farlo tranquillamente impastando a mano. Dopo aver ottenuto la palla di impasto, avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.
Dopo il tempo di riposo, stendete la pasta brisè in una tortiera da 24 cm con cerniera apribile e ricoperta da carta da forno, utilizzando le mani.
Bucherellate il fondo della tortiera con i rebbi di una forchetta.
Prepariamo ora il ripieno: puliamo il porro eliminando lo strato più esterno e tagliamolo a rondelle.
In una padella antiaderente scaldiamo l’olio e il sale e poi aggiungiamo il porro; lasciamolo stufare a fuoco dolce per qualche minuto. Quando vedrete che il porro sta ultimando la cottura, versate in padella anche il salmone precedentemente tagliato a piccoli pezzetti e lasciatelo cuocere insieme al porro per un paio di minuti mescolando il tutto.
In una ciotola mescolare poi le uova con la ricotta usando una forchetta.
Aggiungiamo poi il porro e il salmone, mescoliamo e aggiustiamo di sale.
Versiamo poi il ripieno sulla pasta brisè e livelliamo la superficie con una spatola.
Cuocete in forno preriscaldato, ventilato, a 180° per circa 35 minuti.
Controllate sempre durante la cottura.