TORTA SALATA CON BROCCOLI E SALSICCIA (con brisè senza burro)

TORTA SALATA CON BROCCOLI E SALSICCIA (con brisè senza burro)

Vi dico semplicemente che mio figlio, che non ama assolutamente i broccoli, ha fatto bis di questa torta salata con tanto di…”è buonissima mamma!!!”

…lungi da me l’idea di dirgli di cosa fosse composto il ripieno…da buona mamma; cosa non si fa per far mangiare le verdure ai propri figli?

Questa torta salata è piaciuta proprio a tutti; la brisè è senza burro, leggera e molto friabile (non si spezza per niente!!): io ho utilizzato farine integrali, ma voi le potete sostituire con le farine naturali che preferite…la brisè verrà ugualmente bene. Al massimo dovrete aggiustare un po’ le dosi.

Il ripieno è decisamente corposo, adatto al clima freddo di questi giorni, con verdure di stagione e una aggiunta golosa di salsiccia e formaggi gustosi.

Un’idea per un antipasto sfizioso, adatto alle nostre tavole delle Feste, ma anche un semplice piatto unico da servire o da portare al lavoro come schiscetta!

Insomma…da provare!

Amo le torte salate proprio per questo, perchè sono molto versatili e, in genere, piacciono sempre a tutti!

Leggete la ricetta e…aspetto i vostri commenti!!

Ve la consiglio di cuore, soprattutto se, come me, avete sempre tanti broccoli che girano per casa nel periodo invernale…

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Buona giornata colorata…!

Regina

INGREDIENTI

Per la pasta brisè (per uno stampo del diametro di 24 cm):

  • 250 gr di farina (80 gr di farina di grano saraceno + 100 gr di farina di riso integrale + 70 gr di farina di riso bianco)
  • 50 gr di amido di mais
  • 100 gr di vino bianco
  • 50 gr di olio evo
  • 1 uovo
  • 100 gr di ricotta
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • 2 hg di salsiccia
  • cimette di un broccolo medio
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 ml di panna fresca
  • 2 uova
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di fontal
  • 50 gr di emmental (oppure 100 gr di formaggio che avete in casa)
  • sale q.b.
  • Pepe q.b

PROCEDIMENTO

Prepariamo la pasta brisè: realizzare la pasta brisè è veramente molto semplice. Io utilizzo un mixer e metto tutti gli ingredienti dentro. Impasto il tutto ottenendo una palla omogenea e senza grumi. Se per caso non riuscite a preparare la pasta con un mixer, potete farlo tranquillamente impastando a mano. Dopo aver ottenuto la palla di impasto, avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.

Dopo il tempo di riposo, stendete la pasta brisè in una tortiera da 24 cm con cerniera apribile e ricoperta da carta da forno, utilizzando le mani.

Bucherellate il fondo della tortiera con i rebbi di una forchetta.

Ora prepariamo il ripieno: lessare a vapore il broccolo diviso in cimette (io utilizzo anche parte del gambo, se non è troppo duro).

In una padella capiente rosolare la salsiccia privata della pelle, con un po’ di olio e uno spicchio di aglio; unire poi il broccolo lessato, mescolare e lasciare cuocere insieme alla salsiccia per una quindicina di minuti. Poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

Aggiungere poi al composto di broccoli il parmigiano, e il formaggio che avete scelto, tagliato a dadini. Insaporire se necessario con sale e pepe e mescolare per bene il tutto.

Lasciare raffreddare.

In una ciotola a parte mescolare le uova con la panna; unirle poi al composto di broccoli e mescolare ancora benissimo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti in maniera omogenea.

Versare poi il composto ottenuto all’interno della pasta brisè che avrete precedentemente steso nello stampo e livellarlo bene in superficie con una spatola.

Cuocete in forno preriscaldato, ventilato, a 180° per circa 35 minuti.

Controllate sempre durante la cottura.

Servite tiepido.



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