TORTA SALATA DI PRIMAVERA – CON ASPARAGI E RICOTTA

TORTA SALATA DI PRIMAVERA – CON ASPARAGI E RICOTTA

Un classico.

La tipica torta salata che si fa in questo periodo, quando incominciano ad arrivare sulla nostra tavola i tanto amati asparagi!

Credo sia la Torta di Primavera per eccellenza o almeno…lo è per me!

Premetto che amo gli asparagi preparati in ogni modo…quindi sul mio blog troverete più di una ricetta con questo ortaggio!

La brisè che ho utilizzato in questa torta è senza burro e naturalmente senza glutine, resa friabile e saporita dalla ricotta inserita direttamente nell’impasto. Per renderla ancora più primaverile l’ho aromatizzata con delle erbe che hanno reso questa preparazione ancora più profumata…

Io ho inserito anche uno strato di pancetta nel ripieno, ma se non la gradite, potete sostituirla con un altro affettato a vostro piacere o direttamente ometterla.

Ideale come antipasto o piatto unico, sulle nostre tavole delle feste e anche, perchè no, sulla nostra tavola di Pasqua, imbandita a festa!

Perfetta da tagliare e portare con sè nelle gite fuori porta di Pasquetta.

Provate a rifare questa mia versione e ne rimarrete rapiti…!

Buon inizio di festività a tutti voi….

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INGREDIENTI

Per la pasta brisè:

  • 250 gr di farina
  • 100 gr di vino bianco
  • 50 gr di olio evo
  • 1 uovo
  • 100 gr di ricotta
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • 1 cucchiaino di erba cipollina
  • alloro q.b.

 

Per il ripieno:

  • 1 mazzo di asparagi
  • 250 gr di ricotta
  • 3 uova
  • 100 gr di pancetta (facoltativa)
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, cuocete a vapore per circa 15 minuti il vostro mazzetto di asparagi, dopo averli opportunamente lavati e privati della parte dura del gambo.

Teneteli poi da parte.

Prepariamo la pasta brisè: realizzare la pasta brisè è veramente molto semplice. Io utilizzo un mixer e metto tutti gli ingredienti dentro. Impasto il tutto ottenendo una palla omogenea e senza grumi. Se per caso non riuscite a preparare la pasta con un mixer, potete farlo tranquillamente impastando a mano. Dopo aver ottenuto la palla di impasto, avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.

Dopo il tempo di riposo, stendete la pasta brisè in una tortiera della forma che preferite (io ho usato uno stampo quadrato 20×20 in silicone) ricoperta da carta da forno, opportunamente bagnata e ben strizzata.

Bucherellate il fondo della tortiera con i rebbi di una forchetta.

Prepariamo ora il ripieno: mettete in una ciotola la ricotta insieme a 60 gr di parmigiano e alle uova. Mescolate bene il tutto e aggiustate di sale e pepe, sempre mescolando.

Sul fondo della torta che avete precedentemente bucherellato, stendete uno strato di pancetta a fette (se non amate la pancetta potete anche sostituirla con dello speck o del prosciutto, oppure se volete realizzare una torta più leggera, potete omettere questo passaggio e non mettere niente).

Versate il composto di ricotta sulla base della torta, livellando la superficie con una spatola.

Decorate poi la vostra torta con gli asparagi cotti.

La decorazione è assolutamente a vostra discrezione!

Cospargete sopra agli asparagi, sulla superficie, il parmigiano rimanente, così da formare una bella crosticina durante la cottura.

Cuocete in forno preriscaldato, ventilato, a 180 gradi per circa 40 minuti, fino a che non vedrete la superficie bella dorata.

Controllate sempre durante la cottura.

Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

La vostra torta puo’ anche essere congelata.



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