TORTA SOFFICE ALLA FRUTTA E YOGURT GRECO

TORTA SOFFICE ALLA FRUTTA E YOGURT GRECO

Un dolce che profuma di Estate e che ne raccoglie decisamente tutti i colori!

Senza burro, leggero e sofficissimo grazie all’utilizzo dello yogurt greco, questo dolce è un vero concentrato di frutta!

L’ideale per i nostri bimbi ma anche per consumare quella frutta che ormai campeggia da troppo tempo nella cesta sopra al tavolo…

L’Estate ce ne regala sempre tanta e a volte fatichiamo a finirla in tempo.

Questo dolce si prepara in 5 minuti, semplicemente inserendo tutti gli ingredienti in una ciotola; rimane sofficissimo per giorni e potrà allietare nel gusto e nella vista le vostre colazioni o le merende dei vostri bimbi, durante queste lunghe giornate soleggiate.

Questa torta è talmente bella, alla vista, che credo la rifarete anche per servirla a fine pasto, dopo le lunghe cene estive in terrazza, accompagnata da una pallina di gelato.

Assolutamente da provare… e poi fatemi sapere.

Regina

 

 

INGREDIENTI

  • 300 gr di frutta fresca (va benissimo qualsiasi tipo di frutta che avete a disposizione, fragole, kiwi, banane, pesche…etc.)
  • 160 gr di farina di riso bianco fine
  • 40 gr di fecola di patate
  • 50 gr di olio di semi di girasole
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 ml di yogurt greco (oppure 170 ml di yogurt classico)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • i semi di una bacca di vaniglia (o vanillina)
  • la buccia grattugiata di un limone
  • la buccia grattugiata di un arancio (facoltativo e se di stagione)
  • 1 cucchiaio di miele o di confettura per spennellare la superficie

PROCEDIMENTO

In una ciotola con le fruste elettriche oppure nella planetaria, unite le uova con lo zucchero e montatele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (ci vorranno circa 5 minuti).

Aggiungere poi la vaniglia, la buccia del limone e dell’arancia, l’olio, lo yogurt greco e mescolare con le fruste.

Unire infine la farina di riso, la fecola e la bustina di lievito; mescolare bene il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.

Rivestite una teglia da 24 cm con carta forno bagnata e ben strizzata; versateci all’interno il composto ottenuto e livellatelo con una spatola. Sulla superficie distribuite poi la frutta lavata e asciugata. Tagliatela a piacimento, nel caso ci fossero delle parti troppo grandi, cercando di miscelare i colori per regalare un bell’effetto colorato al vostro dolce.

Infornate in forno preriscaldato, statico, a 180 per circa 35/40 minuti. Controllate sempre durante la cottura e fate la prova stecchino prima di sfornare. (prima di toglierla dal forno, io ho lasciato il dolce ancora in forno spento, con lo sportello chiuso per altri 10 minuti).

Sformare il dolce e con un pennellino, ripassare la superficie con marmellata (io ho utilizzato quella di pesche) oppure di miele, per rendere la frutta ancora piu’ lucida.

ATTENZIONE: abbiate cura di non far scurire troppo il dolce. La superficie deve rimanere chiara e la frutta ben colorata!



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