VIN BRULE’

VIN BRULE’

Cosa c’è di meglio che una bella tazza di vin brulè caldo?

E perchè no…magari sul divano, con la copertina, un buon libro o un bel film in televisione…e il tepore del fuoco acceso nel camino.

Adoro questi momenti di raccoglimento con la famiglia.

Per me il vin brulè è un ricordo lontano; se ne preparava in grande quantità la notte della Vigilia e si gustava sul piazzale del mio paesello davanti alla Chiesa. Proprio alla fine della S. Messa di Mezzanotte, ci si radunava tutti attorno al pentolone caldo e si gustava questa bevanda quasi bollente, scambiandosi gli auguri e gli abbracci…quando ancora si poteva. E com’era bello! Tutto il Paese era in festa…

Io ricordo che ero piccolina e invece del vin brulè mi davano una cioccolata calda talmente bollente che mi bruciava le lingua; era incredibilmente buona…non tanto per il sapore ma per l’atmosfera che la accompagnava.

Da grandicella invece ho imparato ad apprezzare il Vin Brulè…e da allora…non lo lascio più. Per me è la bevanda delle feste…quella che si gusta in compagnia.

Questa sera lo gusteremo con i cantucci che ho preparato ieri…e accenderemo la stufa, per aspettare la Befana e concludere le feste.

Provatelo e fatemi sapere.

 

 

INGREDIENTI

  • 1 lt di vino rosso
  • 150 gr di zucchero
  • buccia di 1 arancia
  • buccia di 1 limone
  • 1 mela piccola
  • 1 anice stellato
  • 8 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • coriandolo, e ginepro se ne avete la disponibilità

 

PROCEDIMENTO

Lavate accuratamente la mela, l’arancia e il limone. Tagliate parte della buccia del limone e dell’arancia avendo cura di non prendere la parte bianca che renderebbe il composto amaro.

Tagliate la mela a fettine sottili.

In una pentola capiente versare lo zucchero, le scorze di arancia e limone, la mela e tutte le spezie.

Versare infine il vino e porre il recipiente sul fuoco.

Portare a bollore e lasciare bollire per circa 10 minuti, fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto.

Io di solito lo lascio riposare nella pentola fino a che non si è completamente raffreddato; poi, prima di servirlo, lo passo nel colino per togliere tutti i pezzi delle spezie.

Servire ben caldo, magari accompagnato da cantucci , biscotti o una fetta di torta!

 

P.S: ma lo sentite il profumo meraviglioso che invade la casa mentre lo preparate?



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